Аналоговые аэро и космофотоснимки как банки геологической информации

 

Авторы: к.т.н. Майко В.П. к.т.н. Ташлык М.П.

Зависимость мировой экономики от цен на энергоресурсы очевидна. Цены на энергоресурсы напрямую зависят от стоимости разведки и добычи углеводородов. Наряду с задачей значительной экономической эффективности стоит не менее важная задача снижения экологической нагрузки на районы геологоразведки.

В России и за рубежом разработаны технологии, внедренные в практику геологических работ, такие как PSDD-H (Метод прямых дистанционных поисков месторождений углеводородов), технология "PRONS" (прогноз рентабельных объектов нефтегазоносности), "Спутник Проспектинг" (спутниковая геологическая разведка). Существующие технологии в своей основе используют характерные изменения ландшафта, присущие глубинным залежам углеводородов.

В качестве исходной информации используются цифровые аэро и космофотоснимки, а также все имеющиеся данные геофизических исследований. Конечные выводы о наличии месторождений углеводородов делаются все-таки по косвенным признакам.

Тщательное изучение свойств аналоговой фотографии показало возможности эффективного использования прямых методов поиска месторождений углеводородов.

Особенность залежей полезных ископаемых в том, что они не подвержены миграции и сегодня находятся в тех же местах залегания, что и двадцать лет назад. Аналоговые аэро и космофотоснимки, сделанные в 80-е 90-е годы, содержат информацию о залежах полезных ископаемых, которую можно получить и сегодня. Информативность аналоговой фотографии очень высокая, несоизмеримо выше цифровой, и сохраняется длительное время (десятки лет), не требуя мощной вычислительной базы, сложных и дорогих устройств архивации данных.

Свойства и характеристики аналоговой фотографии, несмотря на вековую историю активного использования, мало изучены.

Высокая информативность аналоговой фотографии позволяет выполнить прямые поиски месторождений углеводородов, существенно сократить время обработки и повысить вероятность более точного определения мест залегания полезных ископаемых.

Какова же физика информации, присущей аналоговому космофотоснимку? Для ответа на этот главный вопрос были проведены сотни экспериментов, создана специальная аппаратура. Скрупулёзные исследования позволили выявить ряд особенностей и закономерностей, присущих аналоговому фотоснимку.

Первые многочисленные эксперименты показали, что между аналоговым фотоснимком и объектом на нем изображенном возникает резонансное взаимодействие. То есть, имеет место понятное физическое явление, происходящее в оптическом диапазоне и подлежащее измерению аппаратными средствами.

Выявленное свойство прямого взаимодействия признано открытием [1]. Созданная аппаратура и простейшая технология прямых поисков углеводородов показали себя с лучшей стороны.

В 1999 году по заданию Геолкома Калмыкии и в соответствии с рекомендациями Министерства природных ресурсов были проведены контрольно увязочные измерения по изученной территории.

Производилась оценка нефтеносности по 23 известным скважинам расположенным как на суше, так и на шельфе Каспийского моря. В качестве фотоосновы для работы был представлен фотоплан 70х годов, созданный многократным перефотографированием монтажа космофотоснимков. При выполнении работ в исследуемой зоне фотоматериала размещалась капсула с нефтью.

Оценивались энергетические характеристики поля в измеряемых сегментах фотоплана при наличии капсулы с нефтью и без нее. Разность энергетических характеристик полей рассматривалась, как информация наличия нефти на исследуемом участке. Сходимость результатов составила 74,3% [2].

Полученные практические результаты подтвердили наличие энергоинформационной связи между объектами и их изображением на фотоснимке, полученном даже в результате многократного перефотографирования и монтажа. Возможность прямого поиска месторождений была доказана практически.

Дальнейшие исследования породили новые открытия [3,4]. Оказалось, что фотоснимок обладает люминесценцией.

Напомним. Люминесценция означает слабые действия (излучение, продолжающееся в течение времени, значительно превышающего период световых колебаний). Излучение люминесценции лежит в видимом ближнем УФ и ИК диапазонах [5].

Явление излучения люминесценции подтверждено многими измерениями фотографических снимков, на которых изображены биологические и физические объекты. Люминесценцией обладают все фотоснимки, выполненные на основе фотохромных материалов. Мало этого, после изъятия снимка из зоны наблюдения остается устойчивое фантомное изображение, характеристики которого можно измерить. Одной из существенных характеристик является скорость распада фантомного изображения, характеризующая энергоинформационные свойства, присущие сфотографированному объекту. Новые знания привели к бурному развитию методов диагностики биологических объектов по их изображениям. Наработан значимый информационный материал, позволяющий развивать различные практические приложения.

Теоретическое объяснение явления люминесценции фотографических снимков находится в свойстве фотохромных материалов.

При фотохромном процессе вещество, поглощая оптическое излучение, переходит из исходного состояния А в, так называемое, фотоиндуцированное состояние В, характеризуемое иным спектром поглощения света и определенным временем жизни. Обратный переход из В в А (собственно явление люминесценции) совершается самопроизвольно за счет внутренней энергии и может значительно ускоряться при нагревании или под действием света, поглощенного в состоянии В [5].

Авторами выполнены многочисленные измерения, показывающие, что при сближении фотографических изображений на участках, имеющих схожесть информационных характеристик, также происходит изменение параметров люминесценции во времени.

Указанное свойство характеризуется как открытие [5].

На базе сделанных открытий, изобретений, а главное энтузиазма и страстного желания быть полезными создана промышленная технология, известная под названием InfoScan. [5] Технология InfoScan позволяет дистанционными методами с использованием только космических фотоснимков или аэрофотосъемки выполнить практически все поисковые работы, в том числе и в области геологии (прямые поиски месторождений).

Технология позволяет выполнить поисковые работы в труднодоступных местах, а также на шельфе, в море. Считаем, что технологию можно опробовать и использовать в условиях Арктических льдов для решения спорных вопросов наличия крупных залежей углеводородов. Незаменимой может оказаться наша технология при геологическом изучении планет Солнечной системы.

Работы, выполненные как в России, так и за рубежом, показали ее высокую эффективность. Наше предприятие подготовило к эксплуатации новейшую технологию уточнения залежей углеводородов в местах предполагаемого бурения. Для этого геологи выполняют вертолетную или пешеходную аналоговую фотосъемку территории предполагаемого бурения, каждый кадр которой привязан к географическим координатам, получаемым с использованием приемников GPS.

Обработка фотоснимков с использованием новейшей технологии позволяет построить планшет выбранной территории и дать сравнительную оценку содержания углеводородов по каждому фотоснимку. Сроки обработки фотоснимка составляют 7 дней.

Учитывая, что бурение скважины обходится в $3-6 млн, а средний коэффициент успешности разведочного бурения составляет 30%, использование нашей технологии уточнения можно считать оправданным, целесообразным и актуальным. При этом риск бурения "сухих" скважин сводится к минимуму. Дело за малым. Действовать и внедрять в практику накопленные знания и производственные технологии. А это возможно только с Вами уважаемые коллеги.

 

Контактный телефон +7(86141)7-30-12 Майко Виктор Петрович.

 

 

Литература

  1. Открытие в области теории информации: "Явление увеличения считываемого количества информации, содержащейся в фотографическом изображении физического объекта". Диплом №9-S. Опубликовано в сборнике "Научные открытия" (сборник кратких описаний, 2000г.) Авторы: Майко В.П., Ташлык М.П. Москва 2001г.
  2. Акт о результатах выполненных работ. 1999 год. Элиста
  3. Открытие в области теории информации: "Явление перераспределения считываемой информации, содержащейся в фотографических изображениях объекта". Диплом №17-S. Опубликовано в сборнике "Научные открытия" (Сборник кратких описаний 2003 год) выпуск 2. Авторы: Майко В.П., Ташлык М.П. Москва 2004 год.
  4. Открытие в области теории информации: "Свойства фотографических изображений изменять временные параметры люминесценции". Диплом №28-S. Авторы: Майко В.П., Ташлык М.П.
  5. Большой энциклопедический словарь. Физика. Стр. 354. Люминесценция. Научное издательство "Большая Российская энциклопедия" Москва 1999 год.
  6. Сайт www.infoscan.ru